상세 컨텐츠

본문 제목

macOS 사진 앱에서 위치 정보를 제거하자

맥, 아이폰 꿀팁 백과

by 애플양™ 2017. 7. 25. 18:45

본문

업무를 마치고 거래처 동료와 시내에서 소주 한잔하기로 했습니다. 이 동네가 술집이 많거든요.

그런데 여자 친구는 제가 술 마시는 걸 극도로 싫어하는지라 거짓말을 할 수밖에 없었어요.



"우리 집 근처 분식집에서 떡볶이만 먹고 들어갈 거야!"



라고 말이죠.





그런데 술 한 잔 들이켜며 직장 상사 욕도 하고 세상 사는 얘기를 하는 중!


여자 친구가 인증하라고 문자를 보냅니다.



"자기야~ 떡볶이 인증해! ^^+"




헉!



떡볶이는 먹고 있지만, 시내 술집에서 먹는데... 사진에 위치 표시될 텐데 어쩌죠?










아이폰이나 디지털카메라로 찍은 사진은 많은 정보를 포함하고 있는데요.


특히 웹에 올리거나 친구에게 보낼 때 위치 정보가 포함되어 있어 가끔 주저하게 되는 경우가 있답니다.


이 사진을 어디서 찍었는지 노출이 되기 때문이죠.


그런데 아이폰에서 찍은 사진을 macOS 사진 앱에 동기화하여 사용 중이라면 어렵지 않게 위치 정보를 제거할 수 있지요.




사진에서 위치 정보 제거하기

macOS 사진 앱에 아이폰 카메라 롤을 동기화시켜뒀다면 아이폰으로 찍은 사진이 사진 앱에 표시됩니다.


사진 앱에서 사진을 선택하고 도구 막대의 정보 가져오기 버튼(i)을 클릭합니다.


사진 정보 패널이 열리는데 카메라 정보를 포함하여 위치도 같이 표시되는군요.





메뉴 막대의 사진 > 위치 > 위치 제거를 선택합니다.





더이상 위치를 표시하지 않는답니다. 


이 사진을 공유하거나 다른 사람에게 전송하면 역시 위치 정보가 제거된 채 보내지고 사진 앱에서 언제든 위치를 다시 표시할 수 있습니다.



관련글 더보기

댓글 영역